河北六旬夫妇20年制作1500个风筝 希望办展传承技艺

发布时间:2018年12月06日 18:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】家住河北省石家庄市西里小区的付宪明痴迷风筝已有20年,1998年至今他与妻子林文卿一共制作了1500多个风筝,多次在各级风筝大赛中获奖。当地时间12月5日,记者在付宪明家看到,客厅里挂满了各种各样的风筝。付宪明告诉记者,当初他身体不好,为了锻炼身体他开始放风筝、做风筝。

  【同期】付宪明:一开始的时候,我们就是做一些比较简单的,能飞就行,用塑料布做一个三角之类的,后来就发现别人拿来的风筝非常漂亮,后来琢磨着跟他们也学一学。

  【解说】据付宪明介绍,传统的中国风筝工艺包括“扎、糊、绘、放”四道工序,制作一个精致点儿的风筝,大概需要两三个月的时间,一般都是他和妻子合作完成,妻子主要负责在风筝上绘画。付宪明说,他做风筝主要是师法自然,为了做风筝,他经常买一些昆虫标本来研究,他和妻子林文卿经常不分昼夜的研究制作风筝。

  【同期】林文卿:有时候我们做(风筝)做到半夜十一二点,才做完这一只风筝,又等不到第二天早晨,我们半夜就到马路上去试,马路上已经没什么人了,就在路灯底下试风筝,觉得特别有意思。

  【解说】在付宪明的家中,有一间屋子专门存放他和妻子制作的风筝,装风筝的箱子堆满了整间屋子。在付宪明夫妇制作的风筝中,大的风筝需要几个人合作才能打开,小的风筝还不到巴掌大。付宪明介绍说,中国的风筝已有二千多年的历史,每个风筝上的图案都有着美好的寓意。

  【同期】付宪明:整个风筝具有非常好的寓意,这个地方有个蝙蝠这叫福到眼前,胸襟要宽阔,因为这是比喻男子的,这个在诗经里是瓜和蝶,瓜蝶连绵在诗经里是表示子孙万代绵延不绝。

  【解说】在付宪明看来,他与妻子虽然做风筝二十多年了,但总觉得自己还是一个小学生,需要不断的努力学习,他们还想在风筝制作方面有所突破,对风筝制作的传承做出一些贡献。

  【同期】付宪明:我最大的心愿就是,能够有一个非常好的场地,把我的风筝都在这个场地上展览一下,这样既可以让大家欣赏一下中华文化的民俗艺术,另外就是想把这门艺术交给年轻人,让他们也热爱这门艺术,一代一代传下去。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved