骗保牟利花样多 警方“重拳”打击

发布时间:2019年01月11日 13:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】此前,辽宁省多人以假住院骗取医保的事件曝光,引发了广泛关注。实际上,骗取国家医保基金的手段不仅如此。近日,北京警方打击了冒名使用他人医保卡开药、工伤证免费开药、药房收费员监守自盗骗保牟利等违法犯罪行为。打掉涉案团伙 10个,刑事拘留103人,涉案金额5000余万元。

  【借卡开药 从中牟利】

  【现场】

  大哥,我跟你说,我从来不搞那东西。没有那东西,给我我都不要,有啥说啥,那种事儿我从来不干。你放心大哥,你随便查,怎么问都行。

  (这是什么呀)

  收的药。

  (你自己吃吗)

  有的也不是自己吃,卖点儿。

  【解说】画面穿黑色羽绒服的付某是一名“药贩子”,警方在他车上搜出来的药,就是付某以低于市场价从老人手中收购的。在付某的车上,还有一名69岁的老人苏某,苏某身上带了六张医保卡,其中五张是问亲戚朋友借的。苏某刚刚从某三甲医院开了7000块钱的药,主要以治疗高血压、心脑血管类药品为主。据苏某交代,自己拿着医保卡到医院去开药,随后将这些药低价转手给付某,从中获利,这样的交易已经持续一年多了。

  【同期】北京市公安局石景山公安分局治安支队环食药旅中队中队长 顾然

  他(苏某)从医院开的药从开始大概有20多万(元)了。他(苏某)自称获利有六七万块钱。

  【解说】像付某这样收药的“药贩子”,盘踞在小区、医院门口、菜市场门口,向中老年人发小卡片,回收药品。他们低价收购,再以加价出售,但售价依旧低于市场价格。在这个过程中,老人赚取小头,“药贩子“赚大头。

  【同期】北京市公安局石景山公安分局治安支队环食药旅中队中队长 顾然

  他(苏某)是从医院刚开了7000块钱的药,卖给药贩子,药贩子收他7000块钱药,给他1700块钱,等于不到1/3的比例。那他开7000块(的药)要需要花费,他自己也得花一千块钱,等于开7000块钱药,他自己挣到手也就700块钱,十分之一(的利润)。(药贩子后续会以多少钱出售)药贩子的利润就高了,他们基本能达到70%。

  【解说】目前,付某因涉嫌非法经营罪、苏某因涉嫌诈骗罪,已经被石景山分局刑事拘留。

  据了解,石景山分局在专项行动中共刑拘7人,起获药品价值25万余元。

  【工伤证免费开药骗保牟利】

  【解说】2018年10月,北京警方接到线索称,有人持工伤证,在某三甲医院反复开药。

  【同期】海淀分局治安支队环食药旅中队副中队长 焦斌

  工伤证在医院开药是没有起付点,然后没有上线,百分之百报销。所以他们(持工伤证的人)利用这个漏洞进行开药,然后把这个药开出去之后出售获利。

  【解说】警方透露,这类案件最大的难点是,无论是工伤证持有人还是“药贩子”,都比较隐秘,不易被发现。有时,药贩子并不出面,在医院附近放快纸牌留下联系方式,等着持工伤证开药的人主动“上钩”。

  【同期】海淀分局治安支队环食药旅中队副中队长 焦斌

  这些人平时的时候是不易(被)发现的,普通看就是病人。公安分局牵动派出所与医院的医保处紧密结合,利用他们在日常巡视中发现的这个可疑点。同时咱们公安布置了大量的便衣(发现)线索,在医院的药房进行巡视,这是发现线索的一个破解点。

  【解说】目前,警方共刑事拘留利用工伤证免费开药骗保牟利的嫌疑人4人,查获药品价值2万1千余元。

  【药房收费员监守自盗骗保牟利】

  【解说】焦某和高某是北京顺义区某卫生院药房收费员,利用职务之便,在收费系统中将自费病人的钱退掉,再使用自己或亲朋的医保卡重新挂号、开药,然后套取医保卡报销部分的金额获利。

  【现场】警方审问收费员

  因为我们不是做收费的嘛,病人是有自费的,交完费以后,就知道开什么药,就是那意思。

  (那用跟病人说吗,病人知道吗?)

  病人不知道。自费病人不知道不清楚,(他并不清楚)对,因为他已经把药开走了,就是意思我们在开那药,不从药房拿了,也不拿药了,就互相抵了,就意思不是正好扯平了嘛。

  【解说】时至案发,焦某和高某通过监守自盗骗保共获利2.6万余元。目前,焦某、高某因涉嫌诈骗罪,已被顺义分局刑事拘留。

  【警方与多部门联合出击】

  据了解,2018年9月以来,按照北京市公安局统一部署,环食药旅总队联合市医保局、市卫健委、食药稽查总队等部门,在全北京范围内深化开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

  【同期】北京市公安局环食药旅总队食药支队支队长 纪辉

  通过此次专案行动,我们也发现许多本市(北京)的参保人员,以及一些社会办医的民营的医疗机构,他们无视国家法律,把国家的医保基金当成是自己的钱袋子、提款机,去肆意地侵蚀国家的基金,他们均涉嫌非法经营罪或者是诈骗罪。

  【解说】警方还表示,公安机关会会同相关的行政部门加大审查跟办案力度,对违法犯罪人员进行严肃处理。

  此外,北京市医保局也表示,对于欺诈骗保行为,一方面医保局会进一步完善对定点医药机构的监管管理机制,采取日常检查、专项检查和年终检查相结合的方式。另一方面会在全北京定点医疗机构推行医嘱信息共享,在参保人员就诊时,医生可通过医保信息系统,查询其一个月内在所有定点医疗机构的就诊明细信息;同时,完善医保信息系统功能,加大对参保人员就医行为的监控。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved