“互联网+”经济迅猛发展 跨境电商成当红明星

发布时间:2019年01月10日 22:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在过去的五年间,“互联网+”经济的迅猛发展。浙江杭州作为“互联网之都”,首批跨境电子商务贸易的试验区,资本、项目、人才等高端要素在这里集聚;众创空间、孵化器、加速器等创新创业平台在这里兴起,当地又有知名互联网企业如阿里巴巴、网易等,跨境电商在此崛起,带动杭州乃至中国经济向上发展。1月9日,记者来网易杭州园区,网易考拉公司,其副总裁游忠明告诉记者,网易考拉2015年初成立,至今近4年,一直是行业发展增速最快的平台之一,目前已与来自全世界80多个国家1000多个知名品牌或优质供应商达成战略合作;在2018年首届中国国际进口博览会上,网易考拉与超过110家企业完成累计近200亿元人民币的商品采购框架协议。

  【同期】(网易考拉副总裁 游忠明)

  (互联网)提升了商业效率,加快了商业增值的速度,现在经常像有的企业成立2、3年,马上就成长为营业收入几百亿的企业,在传统商业时代几乎是不可能的事,那么现在这种就变成非常现实的现象。

  【解说】相关数据显示,现阶段国内中等以上收入人群约2-3亿人,预计2020年将达到4亿,中高端消费需求增长迅猛,而供给侧仍略显不足,每年中国消费者在境外消费超过1.5万亿元人民币。这些境外消费正在通过跨境电商零售进口的方式引导回流,市场潜力仍然巨大。

  【同期】(网易考拉副总裁 游忠明)

  我觉得这些数据更反映了“互联网+”对于跨境电商行业发展起到了巨大的推动作用,跨境电商平台的迅猛发展,也反映了一个事实:国内市场需求旺盛,消费升级趋势明显。我们觉得第一是网络效应。因为互联网打破了时空阻隔;第二点,我们觉得我们有大国效应。第三个,我们总结了还有一个互动效应,就是因为互联网的存在,让消费者和产品和服务的供给者直接对接,实时互动。我认为这种互动既创造了价值,也产生了加速度。

  【解说】浙江省社会科学院调研中心主任、研究员查志强表示从产业层面来讲“互联网+”帮助产业转型,跨境电商促进进出口贸易额,两者对提升经济发展都有积极作用。

  【同期】(浙江省社会科学院调研中心主任、研究员 查志强)

  从产业层面来讲,传统这块,借助互联网+,我们讲产业的数字化,那么产业转型升级肯定是一个重要的作用。跨境电商这个版块无论是进口也好,出口也好。那么进口每个消费者其实很习惯于通过跨境电商平台采购商品。这个本身也是,我们讲满足人民对美好生活的向往;(出口)一方便是提升利润空间,毕竟我少掉很多中间环节直接跟海外的消费者发生联系,第二个呢可能从消费的这个角度,更多的感知市场的需求,从而促进整个企业直面市场,直面消费者,包括这个产品转型升级的这些敏锐度的把握,我觉得这个还是有作用的。

  记者 沈亦山 胡徐峰 杭州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved